Diferentes caracteristicas do nectar e do mel |
Mel
Transportado no estomago de mel, sugado pelos proboscis. Descarrega primeiro o nectar de melhor qualidade.
Origem:
- Nectar
- Melada: seiva concentrada libertada por plantas no verão - esteva.
- Excreção de afideos ou local de “mordida” que liberta seiva.
- 1 kg de mel equivale a 5.000.000 flores.
Preparação:
- Glandulas hipofaringeas:
- Na fase inicia (3 a 10 dias) produzem leite de abelha para limentar a criação.
- Na fase posterior (10 a 18 dias) produz enzimas invertases.
- Seguram no proboscis e batem as asas para evaporar humidade.
- Invertases convertem sacarose em glucose e frutose.
- Glicose-oxidade (gl. hipofaringeas): produz acido glicolitico (acidifica).
- Ciclos de ingestão e regurgitação.
- Depositam no favo, injectam veneno (acido formico) e operculam (coberto com fina camada de cera permeavel sobre o favo).
- Armazenam quando atinge uma humidade ideal (<20%). Em países nordicos, como é humido não conseguem atingir essa humidade por isso armazenam quando atinge um pH correcto (pH = 4).
Colónia
Esquema ilustrativo do ciclo de vida da abelha mestra |
- Agressão: pelas cores, libertação de CO2, perfume, movimento, ferormona libertada durante a picada.
- Termorregulação: evaporação de água, bater de asas sincronizado forma corrente convectiva.
- Propolis: solução impermeabilizante, desinfectante e de reserva, recolhida de plantas (seiva concentrada), ác. felurico e caféeico..
- Cheiro da colónia: substância da rainha (ferormona), trofilaxia (troca de alimento).
Castas
As três castas da colmeia: rainha, zangão e operaria. |
- Zangão: haploide (16 cromossomas), nasce das celulas grandes de cera, ao fecundar morre (genitais explodem) ou as abelhas expulsam, admitido em qualquer colonia. Eclodem na primavera, 200 a 1000 por colónia, sem ferrão, alimentados por obreira, apenas função reprodutiva. Duração de 4 meses.
As abelhas enxameiam abandonando a colónia e partindo em busca de um novo local para formarem colónia. |
Circulo de abelhas à volta da mestra. |
- Mestra / Rainha / Mãe: vive 4 anos, liberta ferormona (substância da rainha) que inibe a produção de novas rainhas e mantem a coesão da colonia, tem circulo de abelhas que tratam dela por onde passa. Rainha eclode em 16 dias, alimentada com geleia real, faz postura em espiral. Glandulas mandibulares produzem geleia real, no caso da mestra produzem a ferormona.
- Mestra velha: enxameia a rainha velha por excesso de população. Pesquisadoras procuram novo sitio e apresentam à colónia. O proprietario da colonia pode segui-las e nesse caso o enxame pertence-lhe e pode recolher em propriedades privadas. Usa um lençol para recolher o enxame e deposita-o à porta de uma colmeia. Diminuição na produção da ferormona leva à produção de novas rainhas.
- Se a mestra morre:
- Ovos <12h: produção de rainhas.
- Ovos >12h: obreira activa ovarios por falta de inibição por ferormonas e põe ovos de zangão pequeno em favos de mel.
- Perda da rainha induz “clamor da orfandade” que atrai nova rainha (enxame).
- Obreira: vivem 28 dias a 6 meses. Tem um ciclo de vida complexo alternando entre funções.
- Pesquisadora comunica local da flor atravês de dança. O ângulo da linha recta em direcção à vertical do quadro indica o ângulo em relação ao sol. A duração do trajecto linear é proporcional à distancia. O frenesim de agitação do abdomen equivale à abundancia.
- Duração da vida: 28 dias a 6 meses, maior no inverno. depende da temperatura a que foi incubada:
- Menor temperatura (33º): menor longevidade e menor capacidade congnitiva (tarefas domesticas).
- Maior temperatura (35º): maior longevidade e maior capacidade cognitiva (foregeadora, mestra por 16 dias).
- Aquecedoras: abelhas do serviço interno contraem musculos de voo e encostam-se ao operculo ou dentro dos favos até atingirem 43º, depois saem para arrefecer a 38º e repetem o processo por 30 minutos. O aquecimento consome muito mel (só armazenam 20%). No inverno é importante manter a colonia a > 10º.
- Trofilaxia: troca de alimento, de substância da rainha e de odor. Hormona juvenil têm progressão inversa na abelha - aumenta.
Dança da abelha relaciona-se com o ângulo em relação ao sol e com a distancia ao local. |
Ciclo de vida da operaria, alternando entre várias funções na colónia. |
Cera
Quadro com cera |
- 4 pares de glandulas nos segmentos abdominais produzem cera liquida que é armazenada em bolsas e solidifica formando placas. Estas são moldadas pela boca e patas.
- Produzidas por abelhas entre o 8º e 10º dia.
- Formam favos com inclinação de 8º para evitar escorrencia.
- Operculo sobre o mel e criação (permeavel ao ar).
- Constroem favos, e organizam com o mel no topo, células de criação rodeadas por celulas com pólen. 1 g cera = 8 g mel.
Maneio
- Ferrão: ác. formico, ac. cloridrico, ac. ortofosforico, histamina, colina, triptofano, enxofre, cininas. Devido à espessura da pele humana, quando injectam o ferrão este fica preso e leva à evisceração e morte da abelha, durante a qual libertam-se ferormonas que atraem mais abelhas para o ataque. O ideal é remover o ferrão o mais rapidamente possivel (pois continua a pulsar e a injectar veneno) raspando com a ponta da unha de forma a evitar carregar e injectar todo o veneno.
Esquema da colmeia |
Colmeia completa |
- Alimentador: água, açucar e vinagre. Utilizado durante o inverno, ou antes da floração para estimular a postura e aumentar a população que vai recolher nectar.
- Desinfecção do material com formol.
- Cresta (recolha do mel): ao meio-dia quando a maioria das abelhas estão fora, marcado pelo inicio da flor do castanheio ou ⅔ do favo operculado. Abelhas sobre o quadro são removidas com uma escova, mas é demorado. Idealmente aplica-se um escapa abelhas no dia anterior para que não possam retornar à alça. Outras opções são a utilização de repelente de benzaldeido ou um aparelho de ar comprimido.
- Ninho e alça têm diferente numero de quadros para evitar que a abelha mestra ponha na alça (alça é apenas para a recolha de mel).
- Nova colonia: retirar ½ dos quadros de uma colonia, substituir colmeia de colonia forte por colonia nova de forma às operarias fora ficarem na colonia nova e serem aceites por carregarem alimento.
- Junção de colónias: aspersão de água com açucar para lamberem e não atacarem, ninho sobre ninho com folha de jornal a separar para contactarem lentamente e ganharem cheiro comum, mestras lutam ficando uma.
- Recolha de propolis: grelha.
- Fumigador: diminui a agressividade porque induz uma reacção de defesa para o fumo, as abelhas enchem-se de mel e estão a tentar salvar-se o que diminui a probabilidade de picar.
Extracção / Melaria
Apicultura em Portugal |
- Aquecer sala a 30 a 35º para escorrer o mel.
- Desopercular: corte do operculo.
- Centrifugar (extractor): verificação, recolha e filtragem do polen.
- Espremedor para operculos e cera dos quadros com mel residual.
- Filtrar e decantar (24h a 48h): remove corpos de abelhas, restos de cera, e aparelhos do veneno (grande perigo pois podem picar na laringe e obstruir) e bolhas.
- Embalar: vidro realça caracteristicas do mel.
- Armazenagem.
Comercialização
- Unidade de produção primaria:
- Para comercio local (distrito) e exposição de produtos. Declarado à DGAV.
- Estabelecimento (melaria):
- Nº de controlo veterinário (CV), registo e aprovação pela DGAV, cumprir as condições de produção primária do Anexo I do Reg. 852/2004.
- Denominação
- Mel para uso industrial: ingrediente de géneros alimentícios transformados ou venda ao publico com referencia "apenas para uso culinário". Pode provir de mel com cheiro ou sabor anormal, fermentado, sobreaquecido >45º.
- Origem:
- Mel de nectar / flores
- Mel de melada: tem menos ciclos de regurgitação e ingestão, é mais pobre em enzimas logo é organolepticamente diferente (menos ac. glicérico, maior pH, mais sacarose, menos glicose - não cristaliza, cor escura).
- Consoante produção / apresentação:
- Mel em favos: inteiros / secções.
- Mel com pedaços de favos.
- Mel escorrido.
- Mel espremido.
- Mel centrifugado.
- Mel prensado.
- Mel filtrado.
- Mel cremoso: mel cristalizado (cristais finos) que não suja e não cola.
- Rotulagem
- Obrigatorio: denominação (origem e método de extracção), produtor e embalador, nº de registo / CV.
- Outros: quantidade, datada de durabilidade mínima, condições especiais de conservação, local de origem, lote.
- Armazenagem
- Com o tempo sofre alterações: perde aroma por volatilização e metabolização.
- Conservação em local seco sem luz, longe de compostos com odor intenso (incorpora no mel).
- Contrariar acções dos fermentos naturais: temperatura <10º, amadurecimento do mel, concentração em açucares, pasteurização (para inactivar enzima, mas passa a mel industrial, importante em países de clima húmido para prolongar a vida útil).
Composição
Reflecte flora, cloma e enzimas hipofaringeas (variações racicas e individuais).- Análise Polínica
- Monofloral: >45% do polen associado a uma planta.
- Multifloral
- Análise Quimica
- Humidade < 20%, excepto urze que é <23% (pH compensa).
- Sacarose <5%, excepto mel de melada (<10%).
- Açucares invertidos (glucose e frutose) > 65%, excepto melada > 45%.
- Substâncias insolúveis (cera): <0,1%, excepto mel por compressão <0,5%.
- Indice diastásico (amilase): >8, mel de melada ou aquecido > 3.
- Mais amilase melhor, indica mais ciclos de regurgitação e ingestão. Bom indicador porque é estavel a pH ácido.
- Hidroximetilfurfural (HPLC): <40, tropical < 80.
- Decomposição da frutose em meio com ácidos livres, mede a idade do mel (superior em mais velho), pode acelerar por aquecimento, se tem valores elevados passa a mel industrial.
- Higroscopicidade
- Enzimas (invertase, glicose-oxidase).
- Minerais, substâncias vegetais, açucares.
- Viscosidade
- Vitaminas
- Composição
- Frutose e Glucose em valores diferentes: a glicose oxidase transforma a glicose em ácido.
- Aminoácidos acidentais (vestigios).
- Antibiotico, cicatrizante, antiinflamatório: acido, hiperosmotico, peroxido de hidrogénio (por degradação da glicose), apitoxina, óleos essenciais (antimicrobiano, defesa das plantas), rico em açúcar (3,4 kcal/g) e vitaminas.
- Propriedades terapêuticas de certas plantas (monofloral).
- Humidade: mel imatura, nº quadros por alça, clima húmido. Influencia viscosidade, peso especifico, cristalização, sabor e palatibilidade, conservação.
- Cor: ambar escuro a branco àgua.
- Cristalização: glicose forma cristalização mais fina, rápida, dura; muita frutose cria cristais grosseiros; depende da viscosidade e temperatura.
Segurança Alimentar
- Perigos físicos
- Aparelho do veneno e corpos estranhos por deficiente filtragem.
- Perigos Microbiologicos
- Contaminação das plantas com esporos.
- Mel não amadurecido permite proliferação de microrganismos.
- Genuinidade
- Garantidamente em favos.
- Falsificação.
- Involuntaria.
- Perigos Toxicologicos
- Plantas toxicas: esteva.
- Residuos fitossanitários.
- Residuos terapeuticos.
- Contaminação do material: utilizar 2 fatos (cresta e intervenções terapêuticas).
- Pesquisa de Residuos
- Recolha de 1 amostra por 300 toneladas (em qualquer ponto da cadeia).
- 50% pesquisa de antibioticos, carbamatos, piretroides (compostos B1 e B2).
- 40% pesquisa de organoclorados, organofosforados e elementos quimicos (contaminantes ambientais).
- 10% decididos com a experiência (depende do país).
Grandes Inimigos
- Pesticidas
- Sindrome do colapso das colonias: neocorticoides, antenas, eolicas.
- Vespa asiatica.
- Varroose
- Parasita obrigatório da abelha que suga hemolinfa. Tem o ciclo sincronizado com as abelhas: na operculação ao 8º dia, o acaro fêmea penetra células e dois dias mais tarde deposita ovos, estes eclodem em 3 a 7 dias (depende do sexo) alimentam-se e acasalam, emergindo apenas a fêmea com a abelha.
- Tratamento: tem grande impacto (residuos), único disponível é o Apistan.
Produção biológica
- Periodo de conversão: 1 ano.
- Abelhas: Apis mellifera lingustica / adansoni / iberiensis por desdobramento ou aquisição em produção biológica, derrogações.
- Local: zonas interditas, inventario cartográfico, longe de contaminantes (cidades, industrias), raio de 3km (distancia de voo) com vegetação espontânea ou produção biológica.
- Alimentação: alimentação artificial em casos externos com mel ou açúcar biológico e interromper 15 dias antes da produção e reiniciar só após a cresta.
- Equipamento: cera de explorações biológicas, colmeias de materiais naturais em tinta, tratamento de materiais com vapor ou chama (ou metol / eucalipto).
- Praticas: proibida mutilação da abelha mestra ou retirar quadros com criação.
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